INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NO MONITORAMENTO DA QUALIDADE DA ÁGUA NA AQUICULTURA
Resumo
A produção de organismos aquáticos está em constante melhorias, adquirindo mudanças significativas que estão impulsionando um desenvolvimento mais avançado no setor tecnológico. Inovações para monitorar a qualidade da água buscam otimizar a gestão das variáveis do ambiente na aquicultura, buscando prevenir e mitigar problemas identificados durante a coleta de dados. A pesquisa teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica descritiva e exploratória sobre o uso de novas tecnologias como suporte no monitoramento da qualidade da água em ambientes de aquicultura. A busca ocorreu entre diversas bases científicas, obtendo relatórios técnicos, artigos, livros e quaisquer publicações sobre a temática abordada, realizando uma filtragem para alcançar o conteúdo específico. Uma das problemáticas mais difíceis a serem enfrentadas pelos aquicultores, é o controle da qualidade da água e algumas variáveis são consideradas básicas de serem acompanhadas. Novos dispositivos como os sensores estão sendo utilizados no monitoramento devido a sensibilidade das variadas formas de energia promovidas pelo ambiente. Diante das inovações, o monitoramento contínuo e automatizado, sem a necessidade de intervenção humana, já é uma realidade e é uma tendência global impulsionada pela Indústria 4.0 e pela crescente utilização da Internet das Coisas. Sendo assim, a interseção entre a produção aquícola, monitoramento avançado da qualidade da água e inovações tecnológicas destaca-se como uma abordagem integrada e promissora para enfrentar os desafios contemporâneos da aquicultura.
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