ANÁLISE DA CAPACIDADE DO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE BISCOITOS RECHEADOS: UM ESTUDO DE CASO BASEADO NO INDICADOR CPK

Autores

  • Jefferson Luiz S. Junior Luiz S. Junior Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
  • José Airton Azevedo dos Santos Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
  • Eduardo Gasparin Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
  • Carla Adriana P. Schmitd Adriana P. Schmitd Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR

Resumo

Resumo

Atualmente as empresas, em um mercado muito disputado, tem como meta produzir produtos com alta qualidade a um custo competitivo. Para atingir esta meta estão cada vez mais aplicando métodos e ferramentas da qualidade. Neste contexto, este trabalho tem por objetivo empregar ferramentas de controle estatístico de processos (CEP) na análise de um processo de fabricação de biscoitos recheados em uma indústria de alimentos. Verificou-se, por meio dos dados coletados, que o processo de produção está sob controle estatístico, isto é não apresenta causas especiais. Concluiu-se que o processo é capaz, produzindo embalagens de biscoitos com peso superior ao exigido por lei.

 

Biografia do Autor

  • Jefferson Luiz S. Junior Luiz S. Junior, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
    Programa de Pós-graduação em Tecnologias Computacionais para o Agronegócio - PPGTCA
  • José Airton Azevedo dos Santos, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
    Programa de Pós-graduação em Tecnologias Computacionais para o Agronegócio - PPGTCA
  • Eduardo Gasparin, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
    Programa de Pós-graduação em Tecnologias Computacionais para o Agronegócio - PPGTCA
  • Carla Adriana P. Schmitd Adriana P. Schmitd, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
    Programa de Pós-graduação em Tecnologias Computacionais para o Agronegócio - PPGTCA

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Publicado

2018-06-22